La storia di Azienda Agricola U' Zappunaru


Immersa nella bellezza e nell’antico fascino della fertile campagna messinese, l’Azienda Agricola U'Zappunaru a Messina è un’attività individuale che opera nel settore del turismo rurale e nella produzione di prodotti enogastronomici tipici e in particolare del pecorino siciliano di Messina. L’azienda è attrezzata di tutte quelle strutture caratteristiche del mondo agricolo siciliano e si estende su un vasto territorio che ricopre un’area complessiva di circa otto ettari. L’agriturismo è aperto sette giorni su sette al pubblico e ai turisti che sono alla ricerca di un’esperienza unica e genuina lontano dal caos e dal traffico cittadino, offrendo la possibilità di vivere indimenticabili momenti a contatto con la natura nonché di gustare i preziosi prodotti frutto della coltivazione e delle attività di pastorizia svolte direttamente sul posto. Accanto a un ristorante accogliente, l’azienda è munita di un laboratorio caseario che è anche un fornito punto vendita di numerosi prodotti enogastronomici a chilometro zero, ovvero offerti secondo la formula: dal produttore al consumatore, su tutti il pecorino siciliano a Messina. Possiede un’organizzata fattoria aperta ai visitatori per svelare i segreti del mondo dell’allevamento e della coltivazione di prodotti tipici locali di alta qualità. La fattoria e le altre strutture sono disponibili ad effettuare visite guidate, gite organizzate e coinvolgenti escursioni didattiche per studenti e scolaresche di tutte le età.

.

La costa occidentale della Sicilia che ospita l’agriturismo è tra le più antiche terre occupate e colonizzate dai popoli greci fuori dalla madre patria. Da allora alcune tradizioni rustiche, agricole e pastorali sono rimaste inalterate e risultano tuttora profondamente radicate su un territorio ancora generoso e florido, a suggestiva testimonianza dell’eredità della cultura rurale di quelle popolazioni operose e sapienti. Delle tante eccellenze del patrimonio enogastronomico siciliano basti ricordare i sapori e le proprietà del celebre olio d’oliva o la qualità dei rinomati vini dell’isola per comprendere come i prodotti tipici di questa terra siano sempre legati a un antico rapporto con le tradizioni. Non fanno eccezione tutti quei prodotti derivati dall’attività della pastorizia artigianale come il pecorino siciliano, un pregiato formaggio stagionato di latte di pecora che conserva il gusto deciso, salato e lievemente piccante tipico della produzione casearia del posto. L’apprezzato pecorino siciliano di Messina, prodotto e venduto presso l’agriturismo, è dunque realizzato esclusivamente secondo i tradizionali metodi di allevamento e pastorizia, così come l’olio e il vino vengono ancora realizzati con le stesse tecniche e le antiche conoscenze per la coltivazione degli uliveti e dei vigneti. Il sole, l’aria pura e l’incantevole clima mediterraneo fanno da cornice a un posto incantevole, dove godere di soggiorni fuori dal tempo, tra i frutti e i prodotti incontaminati della natura 


Servizi

L’agriturismo offre una vasta gamma di opportunità e di servizi. Su tutti il cordiale servizio di ristorazione. Servendosi esclusivamente dei prodotti realizzati sul posto, il ristorante è aperto tutta la settimana per garantire piacevoli colazioni, pranzi e cene nella pace e nella serenità della campagna circostante. Nel caseificio annesso si producono formaggi e latticini di alta qualità, derivati dagli stessi allevamenti della casa. L’azienda di turismo rurale offre la vendita diretta di tutti i prodotti realizzati nello stesso agriturismo, in particolare ricotta, olio, vino, miele, carne e il pregiato pecorino siciliano di Messina, un formaggio stagionato dal gustoso unico e dall’inconfondibile sapore tipico, ancora oggi realizzato con le tradizionali tecniche di pastorizia dell’isola. Si tratta dunque di una vendita diretta e a chilometro zero poiché tutti i prodotti sono realizzati grazie ai capi di bestiame in dotazione degli allevamenti di proprietà dell’azienda. Una caratteristica e attrezzata fattoria ospita infatti bovini, ovini, cavalli, asini, e altri animali utilizzati per la produzione di carne, latte, salumi, ecc. 

.

Pascoli rigogliosi assicurano la qualità del latte di pecora per dare vita ai formaggi tradizionali. Vecchi uliveti e splendidi vigneti sono utilizzati per la produzione propria di olio e di vino. L’azienda agricola offre un confortevole servizio di affittacamere grazie alla disponibilità di cinque stanze arredate con gusto e semplicità e dotate di tutti i comfort. Fattori e addetti dell’Azienda Agricola U’ Zappunaru di Messina sono a disposizione per garantire coinvolgenti visite guidate all’interno dell’area che ospita l’agriturismo,accompagnando i clienti in emozionanti gite organizzate alla scoperta delle bellezze e delle caratteristiche del territorio. Per le scuole si offre la possibilità di effettuare percorsi didattici lungo i pascoli, i campi, gli allevamenti e la fattoria, permettendo a studenti di ogni livello di vivere indimenticabili giornate a stretto contatto con il mondo cultura e delle tradizioni di campagna, in un’atmosfera bucolica di benessere e allegria.